2024.08.05

2024年度第4回来場型オープンキャンパスが開催されました!

みなさん、暑い夏が続いていますがいかがお過ごしですか?

今月頭の3日と4日に来場方オープンキャンパスが開催され、本学科には親御さん合わせて100名以上の参加がありました!暑い中、たくさんのご来場、スタッフも学生も大変嬉しく感じています!

今回のオープンキャンパスでは全ての教員が研究や臨床で取り組んでいることを紹介し、来場者の方々にそれらを体験をしていただきました。機器を使った心拍や視線の計測から見える「こころ」、映画のワンシーンから見える登場人物の「こころ」、アートセラピーを通じて見える自分の「こころ」…

たくさんの方法や技法、研究から「こころ」を理解していただくきっかけになったのではないでしょうか?また、私たちの学科が公認心理師の養成に限らず、社会で役立つ心理学や研究としての心理学といったことも学べることも知っていただけたのではないかな…と期待しております。さらに、個性的だけど、親しみやすい教員や学生メンバーも知っていただけたのではないでしょうか?

次回は10月6日になります。また、みなさんが「行ってみよう!」と思えるような企画でお待ちしています。

★本学科インスタグラムはこちら

<今回のラインナップ>

8月3日 (土)

山本: 心理健康学科ってどんなところ?学びと未来(学科紹介)
坂田: 不思議な近くの世界
木村: アートセラピーで自分と出会う-風景構成法体験-
溝江: あかちゃん、こどもの行動から見る発達心理学
橋本: 目の動きで心が分かる!?視線計測体験
廣瀬: ちょっと体験!ロール・レタリング -手紙を用いた役割の交換-
山本: 個別相談会
学生:
 学生による学科紹介動画、1日に密着動画(リピート放映)

8月4日 (日)

山﨑: いろいろな考え方に触れてみよう~推論の心理学
千葉: グループ箱庭療法験!
小林: 日常の対人関係に役立つブリーフセラピー
松本: アニメから学ぶ心理的支援
野村: ぐっすり眠るための心理学-不眠の認知行動療法・リラクセーション-
領家: ストレスの高まりを目で見るには